суббота, 30 мая 2015 г.

Три поцелуя

Здравствуй! Твоя ладошка сжата моими пальцами. Я специально взял тебя за руку. Я сегодня поведу тебя... Вижу, что ты уже чувствуешь необыкновенность этого вечера...
Твоя улыбка пробежала по стёклам окон оранжевыми огоньками. Наверное, я никогда не узнаю, как ты можешь оставаться такой величественной, серьёзной, озорной, романтичной и смешливой одновременно. Видимо тебе потому и удаётся сорвать с неба облачко и положить мне за шиворот, когда я становлюсь уж слишком озабоченным... Я поведу тебя...
Знаешь ли ты, что голубое небо, переплетаясь с зелёной листвой, падает в озеро, когда лучи заката пробегают по листьям в пугливом ожидании сумерек? Вот потому и выпадает роса. Тебе нравится? Вот туда мы и пойдём. Только мне нужен твой поцелуй, иначе ничего не получится.
Мы пройдём по улицам этого города. Смотри, уже разбегаются в разные стороны улицы, будто лучи солнца сквозь грозовую тучу.
Ты возьмёшь на руки кошку городских крыш, вслед тебе побежит собака серых тротуаров, на спине которой пристроятся квартирные хомячки, морские свинки и одуревшие от свободы канарейки счирикают тебе песню довольных воробьёв. Дома, мимо которых ты пройдёшь, забудут своих архитекторов и серую окраску облупившихся воспоминаний.
Они нашепчут тебе сказку старенькой дремоты и забытых снов. Крыши сбросят тебе капли весеннего дождя и детские леденцы из сосулек, сорванные лепестки осенней пряности укроют твою мечту тёплым одеялом. Ты уже запуталась в улицах и не знаешь, по которой идти? Поцелуй меня, и ты сразу вспомнишь, куда ведет тебя твоя дорога.
Ну вот мы и пришли. Да, путь всегда кажется трудным, когда он впереди. А когда ты пришла, то он кажется наивным, лёгким и незначительным. Разбежались зверюшки, унося всё, что ты называла собой. Ты не веришь, тебя учили иначе, но именно здесь небо переплетается с землёй, и именно здесь мы, наконец, можем встретиться. Но это произойдёт, если только ты забудешь то, что называла мной. Поцелуй меня и твои воспоминания перестанут называть меня по имени.
Теперь всё правильно. Теперь ты всё знаешь сама. Но обязательно найдётся кто-то, который скажет: «Это неправда! Этого не существует! Ты всё это придумала сама!». Но какая нам теперь разница?

Подарки Весны

Весна очень любила дарить подарки. Например, Ветру она подарила настроение. Далеко не каждая стихия может им похвалиться. Раньше что было? Ветер и ветер. А теперь? То ласковый, то сердитый, то теплый, то ураганный. А все она, Весна… Особенно в ее пору играет Ветер своим даром, и обжигает, и студит…
Деревья Весна тоже не оставила без подарка… Положено ей одевать их в зеленый убор, это и не подарок, так, работа. А вот умение перешептываться друг с дружкой – это уже ее заслуга, ее подношение.
Ручьи бегут, журчат – талые воды, которые наполняют их, стараются наверстать упущенное, болтают без умолка… Это тоже подарок Весны – и даже не самим ручьям, а горам, уставших от зимней тишины…
Весна любила дарить подарки. И Весну любили все вокруг. Солнышко румянило ее щеки. Небо отражалось в ее глазах, придавая им необычную глубину…
И лишь сестры – Времена Года – не разделяли всеобщего восторга.
- Зачем ты делаешь для них столько всего? Ты и так оживляешь природу, зачем еще дополнять свои прямые обязанности?
- От Весны никто не ждет подарков. Ждут лишь то, что положено отдавать - природе, людям, стихиям. Но я люблю делать именно подарки. То, чего они не ждут. И поэтому это во много раз приятнее.
- Так не честно, - возмущалась Осень. – Я прихожу после жаркого лета, при мне начинается увядание, и меня практически никто не любит, тебя боготворят безо всяких подарков, зачем же еще принижать нас, твоих сестер?
- Милая моя, златокудрая сестричка, тебя любят многие, ты просто не замечаешь этого, спрятавшись за серыми тучами, твоими вечными спутницами. Почаще выглядывай из-за них, и ты увидишь, как желанна в мире.
- Конечно, она желанна! Потому что только Осенью небо настолько синее, что даже море ему завидует, а наряды у природы такие яркие, что и Лету не угнаться. Но я приношу лишь белизну и холод, тут уж не до подарков. Что я могу подарить? Сосульки побольше и подлиней?
- Белый наряд так к лицу земле, недаром невесты надевают белые платья. А снег? Разве детишки когда-нибудь так резвятся еще, как зимой? Катаясь на санках, на коньках, они поют Зиме хвалебные песни. Ты просто замораживаешь по привычке и свои чувства, поэтому не видишь очевидных вещей.
- Ну хорошо, я, например, не чувствую никаких комплексов – я прекрасное Лето, и меня все ждут, любят, не меньше тебя, но подарки – это способ заработать дешевый авторитет.
- Дорогая сестра, если ты посмотришь на все дары, которые я делаю в свой сезон, ты увидишь, что самую большую благодарность вызывают те, что поднесены без скрытой цели. Мои цели всегда очень понятны – я хочу, чтобы у каждого стало в душе чуть больше тепла, чем было до моего подарка… И я просто очень люблю дарить… Попробуй, и ты увидишь, как это волнующе-приятно.
- Тогда почему ты никогда ничего не даришь нам?
- Умение дарить подарки иногда разбивается о неумение их ценить и даже замечать…
- Но почему люди всегда ждут Весну гораздо сильнее, чем любую из нас?
- Я не знаю, право же, сестрички. Не думаю, что подарки имеют к этому хоть какое-то отношение!
- Странно, но я на самом деле почувствовала что-то такое… Ты ведь никогда не ждешь ответных подарков?
- Конечно, нет. Что можно подарить Весне?
- Так же точно, как и Лету, Осени и Зиме!! Но ты только что смогла подарить нам – кому улыбку, кому - теплое слово, кому - мудрый совет.
- Или это лишь благодаря подаркам лишь Весна – одна из нас – приходит, и приносит расцвет, уходит – и оставляет цветение, как ни одно другое Время года… Потому что, даже не ожидая ничего взамен, мы получаем вихри радости, которые могут творить чудеса…
Сестры – Времена года помирились, и никогда больше не ссорились, потому что умение преподносить подарки – это чудесный дар, а умение их правильно получать – дар не менее ценный… Но еще более важно – их не просто получать, а видеть за ними душу дарящего, возможно, просто не представляющего, как можно жить иначе – без тепла, приумножающегося в душе тем больше, чем чаще согреваются его частичками сердца тех, кто принял дар, и впустил радость в свою душу.

Жанна восприняла потерю очень тяжело. Ее пустили к телу мужа, и она долго молча стояла рядом с постелью и смотрела на него. Потом она так же молча повернулась и пошла к двери. Родители Жанны забрали ее к себе, ее ребенок в то время находился в деревне у кормилицы. Всю ночь родители и брат стерегли Жанну. Они несколько раз заходили к ней в комнату и каждый раз заставали ее уокна. Она не плакала, все время молчала и только с тоской смотрела в окно. Вероятно, в эти последние минуты она припоминала всю их с Амадео жизнь, которая была недолгой иочень трудной. Но именно с ним она была счастлива и понимала, что никогда не сможет полюбить другого. На рассвете она покончила с собой, выбросившись из окна. В последний месяц перед смертью Амадео мечтал переехать с женой и дочерью на родину, в Италию. Он откладывал поездку только из-за беременности Жанны. Возможно, он наконец-то решил взяться за ум, постараться вдали от Парижа иего соблазнов избавиться от своих пагубных пристрастий. Однако этой мечте так и не суждено было осуществиться. Сразу же после смерти Модильяни коммерсанты бросились скупать его картины. Один даже на похоронах художника не удержался, чтобы не похвастаться: «Мне повезло! Перед самой его смертью я еще нашел одного Модильяни за гроши. А то было бы поздно». И действительно, картины, выставленные влавочках по 30 франков, очень скоро стали продаваться по 300, а затем по 3000 франков. Впоследствии одна из работ художника была продана за 45 миллионов франков. Были организованы его выставки, его картины стали приобретать музеи. Модильяни признали талантливым художником. О нем было написано много статей и книг. В одной из статей, опубликованной в журнале «Монпарнас» в 1922 году, есть такие строки: «…Этот художник носит в себе все невысказанные стремления к новой выразительности, свойственные эпохе, жаждущей абсолютного и не знающей к нему путей». И только очень немногие смогли оценить его при жизни. Жанна же смогла сделать это – полюбив его, она увидела его робкую, чистую и светлую душу, с которой соединилась навек.