среда, 10 июня 2015 г.

Наедине с тобой молчу...

Наедине с тобой молчу, 
Такие странные дела.
Когда уйдешь, тогда шепчу – 
Хочу, чтоб ты всегда была.

Нас разделили две любви,
А третьей в жизни не дано. 
Ты только другом не зови,
Я не дружу с тобой давно. 

Не говорю и не дружу, 
Никак к тебе не отношусь, 
А лишь гляжу, не нагляжусь,
А лишь дышу, не надышусь. 

Такие странные дела, 
Что в пору душу погубить.
Хочу, чтоб ты всегда была,
Но не хочу тебя любить. 

Наедине с тобой молчу, 
Такие странные дела.
Когда уйдешь, тогда шепчу – 
Хочу, чтоб ты всегда была.

Виктор Верстаков

Счастливые карты

Она крутила в руках визитку - Игорь Кузнецов.
Совпадение или привет из прошлого? Или знак из будущего? Просто какая-то ирония судьбы, только грустная.
Но ведь не похожи абсолютно. Можно сказать – противоположности.
Сами по себе. И ее отношение к ним разное тоже – тот Игорь заводил, приковывал, заполнял все ее пространство. С первой встречи.
А сегодняшний – пришел обыкновенный человек, не выше ее, худощавый, да еще в кроссовках. Если бы не фамилия и имя на визитке – ее покойного мужа - она бы просто перенаправила его к заместителю.
Ирина заинтересовалась им, только увидев, как заблестели у него глаза, изменился даже тембр голоса, когда он заговорил о своей фирме, планах, успехах. Причем об успехах – не как о чем-то сверхъестественном: «Какой я – герой!» А спокойно – перечисляя – да, вот здесь фирма хорошо работает, этого достигли, а с этим надо еще работать.
Уже вечером, из Интернета, Ирина узнала объем его деятельности и удивилась размаху и несоответствию – как он выглядит и подает себя – с его успехами.
Вот такая встреча у нее была сегодня. Встреча настоящего и прошлого.
Летом годовые бухгалтерские отчеты ненасытно съедали все ее время и внимание.
Ирина возглавляла аудиторскую фирму, и Игоря ей представила Татьяна из соседней юридической фирмы. Они часто обменивались клиентами, дополняя свои фирмы нужными клиенту услугами.
Ирина отослала по е-мейлу нужную Игорю информацию по российскому налоговому законодательству, опять вспомнив свою любовь – тоже Игоря Кузнецова. Стало привычно грустно, а как еще может быть, если твой любимый мужчина умер или, как говорят, «безвременно ушел из жизни».
И это в 33 года! Как говорила их знакомая массажистка: «Никого здоровее Игоря не видела!» Инсульт, мгновенная смерть – и умер совсем здоровый человек.
Прошло 5 лет, но память, видно, у нее какая-то удлиненная – Ира ничего не забыла, она не простилась с Игорем. Боль притупилась, а чувства жили.
Новое сообщение прервало ее воспоминания, и она вернулось в лето 1999.
- Спасибо за документы, - писал Игорь.
- А как ты живешь? Вспоминаю тебя каждый день. Кажется, что я тебя давно знаю, хотя мы ведь и не виделись раньше. Почему ты так грустно смотрела на меня? Ты устала? Чем могу тебя порадовать?
Так началась их переписка. Сначала Ирина настороженно относилась к письмам, потом стала их ждать, а еще позже с удовольствием писала сама.
В конце июля Игорь собирался приехать и по работе, и к ней.
Она даже стала планировать, куда его сводить и что показать.
Сердце екало – одно дело писать, другое – встретиться.
- Какой он для меня?
- Как я ему?
Много они писали друг другу, рассказывая о себе. Но ведь все же не опишешь!
Она до сих пор даже не смогла рассказать ему про это странное совпадение его имени и фамилии с ее мужем.
Приехала Ирина мама в гости, летний дождь шел каждый день, как по расписанию, но они развлекали друг друга рассказами о себе – мама жила далеко от Ирины.
Об Игоре Ира молчала. Думала, что по приезду и познакомит.
Может быть.
Накануне предполагаемого приезда Игорь прислал короткое извинение – дела, приехать не могу. Поначалу Ирина очень огорчилась – ждала, настроила планов...
А потом успокоилась – все, что не делается, делается к лучшему. Как еще себя утешать – она не знала, поэтому всегда говорила себе эти слова, все-таки мудрость веков.
Зеленоглазая, хрупкая Ира всегда привлекала внимание мужчин. Хотелось, видимо, защитить, быть твердым плечом рядом. А может, просто было какое-то притяжение. Но только муж был в сердце, и после его смерти тоже остался там.
Приехав в 20 лет с мужем и годовалым ребенком в полюбившийся им Питер (по распределению мужа после института), Ирина прошла длинный путь от влюбленной студентки до директора аудиторской фирмы. И вдовы.
Переписка с Игорем как-то стала постепенно затихать.
Отчеты сданы, мама в начале августа уехала домой.
Ирина начала думать про отпуск, обычно она уезжала куда-нибудь в тепло, отсыпалась, гуляла по берегу моря, купалась, всласть читала и отъедалась южными вкусностями. Бывало, что завязывался и короткий курортный роман.
Красивая, в летящем летнем платье (ну и что, что зонт над головой! Все равно по календарю лето!) с улыбкой она вошла в контору - как приятно, всё работает, проблем нет, впереди отпуск.
В почте было сообщение от Игоря:
- Могу ли я искупить свой неприезд? Прости, я действительно был занят.
Очень надеюсь провести отпуск вместе, место выбирай сама. У меня есть 10 свободных дней, все расходы беру на себя. Любое место, что тебе нравится.
И следом еще одно:
- Ира! Жду ответа! Я без тебя не поеду!
А выбрала она Ментон, маленький, старинный, любимый с прошлых приездов. Но в нем она не останавливалась, была пару раз с экскурсией, проездом.
Ментон стоит на границе Франции и Италии, чудесный климат, не только для цитрусовых, которыми так гордятся местные жители, но и для всех людей.
Еще и французская территория, но уже и столько итальянского примешивается, и этот сплав двух культур создает лицо города, его уникальность. Город утопает в цветах, их ароматы, сливаясь с ароматами маленьких кафе, витают в воздухе.
Игорь, как и обещал, встречал ее в Ницце, в аэропорту.
Скромный, такой же худощавый и темноволосый. В светлом костюме и летней рубашке, легкие туфли на ногах (не кроссовки!) и букет цветов в руках. Ей. Радость в глазах и ожидание.
Ира улыбалась всем своим существом, она так рада была отпуску, Игорю, солнцу и любимой Французской Ривьере.
Они смеялись и разговаривали без умолку, ожидая ее чемодан. Игорь уже получил свой багаж из Праги (он прилетел из своего головного офиса) и с удовольствием любовался Ириной, заряжался ее настроением, открытостью и благодатью, исходящей от нее.
- Черт, а ведь мог и не разглядеть! Уж такая она была усталая, но внимательная, и уже тогда что-то потянуло меня к ней. Как будто знаю ее 100 лет.
- А бледная какая! Ну, ничего, откормлю, загорим, отдохнем – голова привычно строила планы, а сердце непривычно стучало.
Игорь никогда не был ловеласом, женился, как все, как положено. Детей жена не хотела, он и вообще об этом не думал. Прожили вместе 8 лет, мирно, не ругались. Семейная жизнь его особо не занимала – он был занят созданием своего дела: сначала финансовые услуги, потом альтернативные банковские услуги по переводу и получению денег. Сначала в одной стране, потом в другой, а теперь и в Питере, где он и познакомился с Ириной.
Когда жена предложила ему расстаться – он не обрадовался, но и не удивился, мирно поделившись с ней деньгами и имуществом.
Были потом и разные встречи с женщинами – как спокойно встречались, так и расставались.
А вот Ира его зацепила. С ней ему захотелось побыть поближе, рядом.
Он потому и отпуск предложил провести вместе, а была еще и провокационная мысль – разочаруюсь и успокоюсь на том.
Но об этом он и думать забыл, увидев Ирину. Ее любимое вишневое шелковое платье, по щиколотку, подчеркивало ее стройность, оттеняло рыжую пшеничность волос, и, казалось, сливалось с ней.
Остановились они в небольшом отеле, старинном и уютном. Номера были рядом, как Ира просила, отдельные. В комнате окна уходили в пол, на балконах герани мирно соседствовали с розами, и было видно море.
Оба они оказались ранними пташками, встречаясь поутру, бегали наперегонки по берегу, делали гимнастику, плавали – вода в море была теплой в любое время суток – и отправлялись на завтрак.
Потом взяли напрокат машину, и исколесили все побережье. Наверное, не было ни одного прибрежного городка, где они бы не выпили кофе, перекусывая длинными, еще теплыми французскими булками. А вот к круассанам они оба были равнодушны.
Как-то вечером сидели с бокалом вина у Ирины на балконе, неспешно делясь впечатлениями. Игорь набросил ей на плечи шарф, заметив, что она поежилась. И притянул к себе, осторожно заглянув в глаза.
- Можно?
- Да, - она кивнула и ответила на его поцелуй.
И целовались они теперь по поводу и без повода – «столько удовольствия потеряли, надо наверстывать», - смеясь, заметил Игорь.
Ира расцветала на глазах, как приятно с ним проводить время, Игорь оказался внимательным и заботливым.
От его комплиментов душа пела, не говоря уже о подарках.
Любимым занятием Игоря стала покупка ей подарков, начиная с мелких безделушек и цветов, и заканчивая дорогими украшениями.
- Игорь, зачем мне столько? Я не хожу на работу в дорогих камнях!
- А ты надевай их дома и вспоминай меня!
- Я и не собираюсь тебя забыть!
Последний вечер отпуска они провели в Монако, грустили оба.
Оба уже думали и про работу, о которой старались не разговаривать в отпуске.
- Ира, может в сентябре ко мне выберешься?
- Не получится, Игорь! Меня же уволят за прогулы!
- Я тебя с радостью трудоустрою!
Ирина молчала.
Как мы будем дальше жить друг без друга? Друг с другом? Мы - такие занятые, привыкшие к устроенной «холостяцкой» жизни.
Игорь не представлял тоже, как он опять будет жить один. Он так привык к Ире, первый раз он делился собой, своей жизнью - с женщиной, и хотел делиться. Ему было с ней лучше, теплее, наполненней, чем самому с собой одному.
Но ведь ему и на работу-то времени не хватало! А где взять его для семьи?
Они поравнялись с сидящей на скамье старой гадалкой.
- Давай погадаем про нас! – предложила Ирина.
- Вот уж не думал здесь встретить гадалку с картами, мало видно им стало доходов от казино!
И каждый вытащил по карте.
Гадалка что-то начала говорить, Ира не знала французского – Игорь ей перевел: «То, что вы видите – это картина вас через 10 лет, друг другу карты не показывайте, чтобы все сбылось!»
- Игорь, попроси ее сказать хотя бы на год вперед, мы про завтра ничего не знаем, а она про 10 лет говорит!
- Все у вас хорошо! - говорит. - Через 10 лет меня вспомните!
Прошло 10 лет.
Была зима. Снегу намело – не проехать, не пройти. А еще ветер яростно задувал и срывал игрушки с елки во дворе дома. Скоро Рождество, везде горят гирлянды, лампочки. В кафе поселился запах горячего вина с корицей и гвоздикой.
А дома – пахнет домом, тлеют дрова в камине. Ирина достает из духовки любимый Игоря капустный пирог.
И уже постелила яркую, рождественскую скатерть и приготовила хрустальные бокалы. Игорь сам любит открывать и разливать вино.
Стол был накрыт, скоро придут гости, зазвенят голоса и смех.
И заиграет рождественский «Jingel bells, Jingel bells» – все будет, как обычно бывает по праздникам. Их праздникам.
Ира, поднимаясь на второй этаж позвать Игоря, попутно поправила волосы перед зеркалом. На нее оттуда глянула молодая красивая женщина. Блестящие веселые глаза, волосы, уложенные по-праздничному в локоны.
Новое платье – Игорь настоял, - с золотистыми искорками, обнаженная спина. И улыбка – улыбалось все – от кончиков ресниц до пяток.
Игорь ахнул:
- Ты – фея, моя волшебница! Просто расцветаешь каждый день!
- А я думала, что ты меня так заколдовал! Дорогой мой, любимый! С праздником тебя! А помнишь наш первый Новый Год?
- Конечно, Иришка!
- А знаешь, что сегодня мы вместе уже 10-й раз встречаем Новый Год?
- Новый Год?
- Не может быть!
- Посчитай сам – декабрь 1999, Питер, 31 декабря. Сегодня 24 декабря 2009.
- Ну, так я и знал, что ты, Ира, ошибаешься! Еще неделя до 10-й годовщины, - хитро улыбаясь, Игорь привычно подразнивал жену.
- Игорь, а про гадалку помнишь?
- Все у вас хорошо. Через 10 лет меня вспомните! – ты про это?
- Нет, я про секретные карты – твою и мою, как у нас будет через 10 лет.
- Ты хочешь сказать, что секретность снята и можно рассказать друг другу?
- Да, что у тебя была за картинка?
- А у тебя?
- Я тебе даже показать могу – я и камин заказывал, вспоминая карту.
Мы сидим на ковре у камина с тобой, обнявшись, на камине 2 бокала вина.
- И у меня такая же, только мы оба в джинсах и волосы у меня совсем длинные, а ты в очках!
- Так что бежим переодеваться в джинсы и очки?
- А что у нее все карты одинаковые были?
- Бог с ними, с картами! Про нас-то все сбылось!
- Игорь, а помнишь, я говорила, что мечты сбываются?
- Так я был твоей мечтой? – он опять подшучивал над Ирой, - сказала бы сразу – и к гадалке ходить не надо было бы.
- Я боялась тогда мечтать, - она посерьезнела, - и какие-то планы строить тем более.
Игорь ласково поцеловал жену.
- А сейчас?
- А сейчас я счастлива и спокойна, и мне всю жизнь хочется прожить с тобой.
- Я тоже тебя люблю, дорогая! Но гадалка мне помогла тогда – я убедил-таки тебя стать моей женой, и просто начать жить вместе, забыв все боли прошлого.
Звонил и звонок у двери, и их телефоны.
- Может, не будем открывать гостям и продолжим воспоминания?
- Нет, Игорек, давай откроем двери!
Вот так наступал их 10-й Новый Год.
И, чтобы ничего не сглазить, Ира постучала по деревянным перилам лестницы, спускаясь навстречу гостям и Празднику.

пятница, 5 июня 2015 г.

Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты...
Уговор дороже денег, даже если это сделка с собственной совестью...

среда, 3 июня 2015 г.

Часы с Музыкой

Даже Бабушка не помнила, когда появились в доме Часы с Музыкой. И даже Дедушка не помнил, а уж он-то был на целый год старше Бабушки. Всем в семье казалось, что Часы с Музыкой были всегда и что десять, сто, двести лет тому назад они играли уже свою мелодию, когда ни Дедушки, ни тем более Бабушки не было еще на свете.
А Музыка тогда уже была! Некоторые говорят, что она была и до нашей эры, то есть тогда, когда даже нашей эры не было. Правда, трудно понять, где была в то время наша эра и чья вместо нее была эра... но все равно - давно. Музыка давно уже была...
Часы так хорошо научились играть свою мелодию, что никогда не сбивались. Это была тихая Музыка - какая-то маленькая часть, кажется, менуэта, очень старого менуэта, очень красивого менуэта. Под менуэт этот полагалось раскланиваться, улыбаться и невозможно сильно любить друг друга.
Музыка Часов давно стала привычной, и её уже совсем не замечали в доме. Ну, играют там Часы знакомую какую-то мелодию - и это значит, что, скажем, пять часов, и пора чай пить. А больше это ничего не значит.
Однажды Дедушка обмакнул в чай сухарик и забыл о сухарике, да так надолго, что сухарик растворился в чае без остатка. Вот тут-то все и поняли в доме, что Дедушка глубоко задумался. Так глубоко он, наверное, никогда еще не задумывался.
- Дедушка, очнись! - сказало Русое Дитя, и все засмеялись.
А Дедушка нисколько не смутился и ответил:
- Я просто глубоко задумался.
Сказав эту странную фразу, он спросил:
- Кто из вас помнит, сколько раз Часы играли свою Музыку вчера?
- Двадцать четыре раза: двенадцать днем и двенадцать ночью, - очень быстро и уверенно ответил Папа, или Дедушкин Сын. - Они играют каждый час.
- А позавчера?
- И позавчера.
- А третьего дня?
- И третьего дня!
- А когда мы с тобой познакомились, - обратился Дедушка к Бабушке, - сколько раз тогда играли Часы?
- Наверное, столько же... - пожала плечами Бабушка.
- А вот и нет! - воскликнул Дедушка. - Тогда они играли всего двенадцать раз: шесть раз днем и шесть раз ночью. - Он внимательно оглядел присутствовавших и строго добавил: - Это я точно помню. Потому что Бабушка каждый день заходила к нам на два часа: от одной Музыки до другой.
И Дедушка опять задумался, только еще глубже, потому что растворил в чае без остатка сразу два сухарика.
- И еще мне кажется, - наконец произнес он, - что, когда я был маленьким, Часы играли только шесть раз: три раза днем и три раза ночью...
- Ты хочешь сказать, что Часы сломались? - спросила Бабушка.
- Ммм... - ответил Дедушка и погрузил в чашку четвертый сухарик: у Дедушки была большая чашка.
В пять Часы заиграли привычную мелодию - и все прислушались к ней, словно в первый раз. Это была тихая Музыка - какая-то маленькая часть, кажется, менуэта, очень старого менуэта, очень красивого менуэта. Под менуэт этот полагалось раскланиваться, улыбаться и невозможно сильно любить друг друга.
С тех пор все в доме начали следить за Часами, но они исправно шли и играли свою Музыку строго через каждый час. Скоро все забыли следить и стали просто жить дальше. Никто и не заметил, что спустя десять лет, когда не стало ни Дедушки, ни Бабушки, Часы играли свою музыку уже через каждые полчаса. На это не обращали внимания: ну, играют там Часы знакомую какую-то мелодию - и это значит, что, скажем, полшестого, и пора кончать пить чай. А больше это ничего не значит.
Наконец подросло Русое Дитя, и как- то раз подросшее это дитя заметило, что теперь Часы играют через каждые четверть часа. "Вот странно", - подумало подросшее дитя и вспомнило Дедушку, растворившего в чае без остатка четыре сухарика за один вечер.
А через много-много лет, когда уже не было на свете ни Папы, или Дедушкиного Сына, ни Мамы, превратилось подросшее это дитя в Сказочника. Сказочник был известен в городе тем, что писал очень грустные сказки. Но все слышали о нем еще и потому, что жил он в доме с Часами, ни на секунду не прекращавшими играть свою Музыку.
Сказочник был очень старым и очень одиноким. От того, что он был таким старым и таким одиноким, он редко разговаривал с людьми. Но, поскольку разговаривать с кем-нибудь все-таки было надо, он выучил на всякий случай много разных языков: язык птиц, язык ветра, язык книг, язык лампы... А когда Сказочник выучил и язык часов, он подошел к Часам с Музыкой и спросил на их языке:
- Глубокоуважаемые Часы! Почему Вы играете без остановки? Может быть, Вы сломались?
- Ах, нет, - отвечали Часы с Музыкой. - Мы не сломались...
И Часы с Музыкой рассказали вот что:
- Давным-давно, когда на свете еще не было даже Вашего Дедушки, дорогой Сказочник, нас сделал часовой Мастер. Он создал нас обычными часами, безо всякой музыки. Мы исправно шли себе за временем и ничего не играли, потому что и без нас в мире было много Музыки. Но потом Музыки стало меньше - тогда-то мы и заиграли. Музыки становилось все меньше и меньше - все чаще и чаще играли мы мелодию, которую придумали сами. А теперь, дорогой Сказочник, в мире и вовсе нет никакой Музыки... Потому-то и приходится нам играть без остановки. Это трудно, но ведь должна же быть в мире хоть какая-нибудь Музыка!
Сказав так, часы поспешно заиграли снова. Это была тихая Музыка - какая-то маленькая часть, кажется, менуэта, очень старого менуэта, очень красивого менуэта. Под менуэт этот полагалось раскланиваться, улыбаться и невозможно сильно любить друг друга.

Ещё люблю

Я не понимаю себя, я не понимаю этот мир. Все было так хорошо и вдруг свалилось прямо мне на голову. Прошло несколько месяцев, а я все еще не могу забыть тебя.
Мы расстались, но когда я вижу тебя, у меня возникает ощущение, что мы все еще вместе. Мы все так же относимся друг к другу, продолжаем смеяться вместе, смотря друг на друга и не понимая самих себя, осталось ли еще что-то в наших сердцах... Не знаю, как у тебя, но в моем сердце все еще горит тот огонек, который ты разжег во мне при нашей первой встрече в холодную зиму, но с каждым днем он начинает затухать все быстрее и быстрее.
Возможно, скоро от него ничего не останется, пройдет все, но я все равно никогда не забуду эти полгода, которые мы пробыли вместе. Когда ты рядом, я смотрю на тебя и ничего не понимаю: с одной стороны нас ничего не соединяет больше, а с другой - будто всю жизнь я провела с тобой и без тебя больше не смогу. Смотрю на твои губы, которые когда-то целовали меня, на твои глаза, которые смотрели на меня влюблено, на твои руки, которые когда-то прикасались к моему телу. Все это еще осталось со мной. Смотря на тебя, я осознаю, что наверно все еще люблю тебя!
Но я не понимаю другого… Почему, когда мы вместе, я начинаю ненавидеть тебя, я просто сама иду на ссору?! Но возвращаясь домой или гуляя по улице в одиночестве, задумываюсь и понимаю, что сделала глупость, осознаю, что, поругавшись раз, два... мы просто отдаляемся друг от друга.
Я помню, как весело мы проводили вместе время, с друзьями, вдвоем. Ходили гулять, были у меня дома, у тебя, смотрели кино, валяясь на диване... Как было здорово! Как приятно все это вспоминать! Я вспоминаю сейчас тот зимний вечер, когда мы были у меня: веселые лица друзей, вино, которое хорошо играло в нашей голове, хорошая музыка…
Помню и тебя в тот вечер, когда мы упали на пол, ты щекотал меня и вдруг... И вдруг ты замер, посмотрел мне в глаза и, поцеловав, сказал, что любишь меня. Это был самый счастливый день в моей жизни, я полюбила жизнь еще больше после того, как ты попал в нее. Я каждый день думала о тебе, вспоминала тот вечер, каждую минуту, проведенную вместе... Но я боялась... Я боялась того дня, когда все рухнет. И вот этот день наступил. Ты сказал мне то, чего я не хотела слышать.
Я плакала, и плакала сильно. За всю ночь я выплакала почти всё. Все наши отношения разбились в дребезги, как стекло, много осколков которого разлетелись далеко, по разные стороны. Каждый осколок будет счастливым и грустным моментом, проведенным вместе. Эти осколки будет трудно собрать. Они будут резать мне руки, а так же мое сердце. Иногда я собираю по несколько таких частичек и погружаюсь в воспоминания. Даже идя через эти муки и эту боль, я готова собрать все, либо начать заново нашу с тобой жизнь, только помоги мне, если ты сам этого хочешь...
Однако жить надо дальше... Но я не знаю как! А как, если в моей жизни не будет тебя? Твоего задорного смеха, твоих шуток, да и просто тебя... Когда ты рядом - я начинаю ненавидеть тебя, когда ты далеко - я волнуюсь за тебя, скучаю. А почему? Ответ: «Я сама не знаю!»